Découvrir l'audit interne dans une entreprise certifiée ISO 22000 et
- situer l'audit dans la démarche sécurité alimentaire
- identifier les enjeux
- comprendre les exigences
- maîtriser les outils
Se familiariser avec
- les bonnes pratiques
- le bon comportement
- la terminologie
- le questionnaire
- le rapport
Les points importants et incontournables d'un audit interne
- domaine
- normes
- principes
- programme d'audit (responsabilités, enregistrements)
- réalisation d'audit (objectifs, preuves, conclusions)
- compétences auditeurs (connaissances, formation)
Le menu de la formation
- Présentation
- QCM (questionnaire à choix multiples) Début (10 questions)
- 1 Domaine
- 2 Normes
- 3 Définitions
- 4 Principes
- 4.1 Principes de management
- 4.2 Principes de l'audit
- 4.3 Performance d'un SMSDA
- QCM Audit interne (6 questions)
- 5 Programme d'audit
- 5.1 Généralités
- 5.2 Objectifs
- 5.3 Établissement
- 5.4 Mise en place
- 5.5 Surveillance
- 5.6 Revue et amélioration
- Cas Programme d'audit
- QCM Programme d'audit (10 questions)
- 6 a Préparation de l'audit
- 6.1 Généralités
- 6.2 Déclenchement
- 6.2.1 Premier contact
- 6.2.2 Situations et faisabilité
- 6.3 Préparation
- 6.3.1 Revue de documents
- 6.3.2 Plan d'audit
- Cas Préparation audit
- QCM Préparation de l'audit (8 questions)
- 6 b Réalisation de l'audit
- 6.4 Activités d'audit
- 6.4.1 Réunion d'ouverture
- 6.4.2 Preuves d'audit
- 6.4.3 Conclusions d'audit
- 6.5 Rapport d'audit
- 6.6 Clôture de l'audit
- 6.7 Suivi d'audit
- 6.4 Activités d'audit
- Cas Rapport d'audit
- Cas Revue de direction
- QCM Réalisation de l'audit (8 questions)
- 7 Compétence et évaluation des auditeurs
- 7.1 Généralités
- 7.2 Compétence de l'auditeur
- 7.3 Critères d'évaluation
- 7.4 Méthodes d'évaluation
- 7.5 Évaluation des auditeurs
- 7.6 Amélioration de la compétence
- Cas Question audit
- QCM Compétences des auditeurs (8 questions)
- QCM Fin (20 questions)